(要闻)有种爱叫做年后的行李箱:父母把牵挂塞得满满当当
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有一种爱叫多年后打开行李箱…
家是出发的起点,家是航行的开始。当我们变成候鸟,往返于家、工作、学校之间的时候,回程的行李总是比回家的时候重。行李箱承载着长辈真诚的爱,也承载着对新的一年新的开始的期待
行李里有四个苹果
苹果的意义不再是“相安无事”,而是有故乡的味道,一种乡愁。因为,这个苹果尝起来和以前有很大不同
不知道什么时候,每次从甘肃老家回到北京,妈妈都要放上四个苹果才会放出来。但对我来说,这四个苹果不仅仅是一颗心。
最开始,春节放假回来的行李里出现了四个苹果。
大学的时候寒假短,又因为是冬天,行李主要是从家里带了点熟肉枸杞油饼,主要是吃的。冬天,家里有很多苹果,都是红色的,大红富士。可能是吃腻了,苹果主要是用来观赏的,我不会轻易说话,不像小时候一次能啃四五个苹果。
行李不大。在打包了一些食物后,剩下的空房间极其有限。这时候我妈只好把苹果放进去,不多不少,就四个。往往经过一番争执,她如愿以偿。后来我妈把苹果妥善的放在袋子里,露出硬邦邦的东西,偷偷藏起来。
有几次,坐在往返北京的火车上,吃苹果配油饼,其实挺香的。这个时候在家无聊的时候会想起苹果,但是可以捡起来放下。当我回到学校,打开书包,看到妈妈藏着的四个大苹果,心里会有一股暖流。
童年的记忆往往从一股暖流开始。小时候冬天,苹果是最好吃最耐的。有一种青苹果,比较涩,刚买的有点苦。将袋装青苹果放入空水箱中,盖上盖子,闷10天半,然后拿出来吃,味道就像牛奶一样,香气四溢。当时一个冬天可以吃五六袋青苹果。当然有黄苹果和红苹果,但我最喜欢绿苹果。妈妈记得。
后来去了北师大读文学艺术硕士,那时候文艺研究中心风生水起,“掌门人”童庆冰先生还健在。他在新生新年晚会上唱了一首俄语歌,然后给我们讲了一个关于“绿苹果”的故事。
故事很简单。讲的是一个年轻人独自冒险进入沙漠,丢了所有的行李,迷了路。他疯狂地翻遍了所有的口袋,终于在一个裤兜里找到了一个青苹果。他闻了闻青苹果,以为是水库,是粮仓,很香。他拿着绿苹果,朝一个方向走去。每次筋疲力尽的时候,他都看一眼手里的青苹果,然后继续走,直到第三天晚上,当他惊喜地看到绿树红花时,他已经离开了沙漠。
这个故事让我对青苹果有了新的认识。故事中的青苹果是年轻人走出沙漠的唯一途径。他很幸运,救了他一命。这个绿色的苹果代表着希望、梦想和信念,它驱使人们前进,防止他们跌倒。活着的时候,总要坚持一些东西。从一开始,你就一直在默默等待,没有懈怠,没有抛弃。
从此以后,不仅青苹果,其他苹果似乎也是青苹果。我觉得,其实这代表了最初那颗被岁月尘封的心。人们年轻时渴望长大。等你长大了,翅膀硬了,你就会离开家,去寻找你的梦想。一路奋进,越走越远,以至于忘在记忆里,让自己迷失在物欲横流、宴饮尽、烟雨蒙蒙的建筑里。但是这个初心,我妈记得。
现在看着这四个苹果,是母亲忧虑的寄托,是一个慈母手中的线的勉强,是每个节日对家人的思念。随着最初的成长,苹果的意义不再是“相安无事”,而是有了故乡的味道,一种乡愁。因为,这个苹果的味道和以前有很大的不同。
如果你伤了家乡的心,你就不能做梦。你的家乡没有这样的声音。想了想,我妈又要包苹果了。虽然她说太麻烦,但她心里很高兴。(余忠谷)
多带一点家的味道
父母记得我们在家吃的所有东西。我们离开家的时候,他们还是把它们放在行李箱里,一边蹲着,哪些可以冷藏着快速吃,哪些可以冷冻着慢慢吃,让家的味道尽量飘远。
在外地工作多年,每年春节前回河北,问父母要不要我带点土特产回家。我爸妈总说不用带,家里吃的多,快回来吃。但是在每个假期结束的时候,手提箱永远不会空,我妈妈总是穿上比新年礼物更多的“自制特产”。
我家是四川人,每年过年的菜都是川味十足。和大多数人相比,我从小到大的口味一直在变。每隔几年换一道自己喜欢的菜,从炒猪肝、红烧鸡爪、豆瓣鱼到水煮鸡。但在我妈的记忆里,这些都是我最爱吃的菜。
每年临近春节,我经常接到妈妈的电话:“我在买菜,有什么想吃的吗?”“不要买任何鱼或肉!买点蔬菜就好!”虽然我总是这么说,但回家后,我还是能在厨房和阳台的地板上看到河北最新鲜的菜肴和各种地方特色菜。有很多我喜欢吃的南方菜,比如豌豆苗、鲜豌豆、茭白、马蹄莲、弯耳。虽然经常可以在早市或者超市买一些,但是要开车去专门做南方菜的市场。
大家都说“有一种饥饿感让你妈妈觉得饿。”我妈解决这种饥饿感的方法不仅是给我做饭,也是教我。
一定要。最近两年,我比较喜欢吃蒸煮饭。蒸饭最正宗的做法是用芽菜,最好的芽菜产自宜宾。为了教我做饭,我妈提前在网上买了一大包宜宾芽菜。
没有,我一回家,我妈就把五花肉拿出来,开始教我做饭。“肥瘦的五花肉刮干净,煮到七成,捞出沥干,趁热抹上酱油和糖,糖最好是甘蔗做的砖红糖。然后将加工好的肉片放入碗中,将洗净的豆芽和细竹笋放在肉片上面,在顶层撒上酱油、红糖等调料,用高压锅蒸熟。肉应该蒸的很烂,脂肪部分进嘴的时候会是最好的。蒸熟后,用盘子倒过来。”妈妈一边做一边教她“绝活”。
“自己煮不好。布施鸡(白切鸡)的调料准备好了。上面倒热油就好。把这些都带上,自己炒点新鲜蔬菜,好好多吃几天。”我妈边说边收拾行李。每次假期结束,我妈总是一大早起来,去早市买最新鲜的食物。她大部分时间都很忙,准备了很多吃的给我带走。除了香肠和熏肉的常规选择,我的父母迫不及待地想把他们的家搬到这里。早上煮的蒸白装在保鲜盒里,前一天蒸的鲜虾和螃蟹装在厚厚的密封袋里。家里能吃的喝的用的随便拿。
每次上路都感觉到很多东西,一只手提着很重的行李箱,一只手提着超大号的包,背上还背着另一个背包。落下的手一路伤到肩膀,但回来的时候,我觉得满满的爱,父母给我带了一个“年货”,让我在元宵节摆一顿大餐。
孩子在外打工,父母总觉得你妈觉得你吃不好。父母记得我们在家里吃得太多的所有事情。我们离开家的时候,他们把同样的东西放在行李箱里,告诉他们什么东西可以冷藏,什么东西可以快速食用,什么东西可以冷冻,什么东西可以慢慢食用,让家的味道尽量飘走。(雷婷)
把年带回北京
带回北京的腊肉块总是“劝我早点回家,绿窗人如花。”
等朝鲜从湖南和彩云辞职,一天之内首都就要回归了。假期过后,我从家里回来了,但我的行李箱里仍然充满了新年的气息。
在家的一年从除夕晚餐开始。不像其他地方,我家乡的年夜饭是指除夕凌晨的早餐。天亮之前,鞭炮声把还在梦里睡觉的人吵醒,“今晚就做,明年赶紧明天”。
我父亲平时不沾太阳和泉水,有年夜饭作为他的专属舞台。父亲的年夜饭从来没有简单的处理过。提前一天准备好各种调味品和菜肴。菜品配置比较讲究,荤素搭配,适合甜味和辣味。他上阵的时候脑子里有一个有条不紊的节奏,哪个菜是前奏,哪个菜是高潮,哪个菜要调,哪个菜用来收尾,井井有条。在他的指挥下,一家人一起生火,挑选蔬菜,煮饭...蒸腾的烟火,深情的温情,热闹的过年味道。
培根是新年晚餐不可或缺的。一般我爸一个多月前就开始准备冬天吃的肉了,市面上选的白肉最好吃,不是胖就是瘦,几十斤。回家,把肉切成条状,打孔,撒上盐,揉成团,一层一层地放在锅里,隔一两天翻一翻,腌七天。当盐有味道时,用细麻绳弯成一圈打个结,滴水,然后把肉挂在吊梁上,开始漫长的熏制过程。
像春联、鞭炮一样,腊肉在湘西北这个小城已经成为过年的象征。每逢腊月,在村里的农家乐里,一串腊肉挂在院子里对着太阳;在高楼里,家家户户都在阳台上晒腊肉。年复一年,如此多的日子一如既往地延续。
熏肉的制作方法很多,有烧、蒸、煮、炖、煨、客用或配菜等。我父亲的最佳做法是用胡椒炒培根。先在锅上倒一层油,将腊肉片和青椒一起炒至青椒皮缩放,腊肉片渗出黄灿灿的油。腊肉颜色逐渐发紫,肉质逐渐焦脆,麻辣肉烟熏味。然后,把它放在一个大碗里,里面有亮黄色的起泡油。
一家人围坐在桌前吃饭,过年仪式正式拉开帷幕。香喷喷的咸肉,剁椒的热腾腾的鱼头,热气腾腾的芋头青菜...一个月的准备就为了这张桌子的丰满。菜名是一个家庭的口味和习惯,在时间的漏斗里往下流。是房间不大,人却很温暖;菜不贵,心贵。这顿饭一定要吃的尽量慢,从黑暗的天空到清晨的光线,到天空,到东方的日出,这样才能长久,才能吉祥。岁月和食物丰富了我们的生活,承载着童年的单纯欢乐和此时的深情。没有太多的抒情和祝愿,杯子来了又去,很多烦恼都在笑声中付出。
从十八岁开始,我离家到异乡读书,二十六岁定居北方工作。从前,熟悉平时一日三餐成了奢侈。我的父母成全了我的每一个选择,只把我羞于表达的爱和关心藏在回国后丰富的餐桌和行李里。在家里过春节的第七天,他们的爱太深,时间太短,于是轮流端上各种好吃的,想尽办法弥补我在外面遭受的所有“饥寒交迫”,直到胖了才罢休。
在我告别归来的前夕,我妈收拾了一些熏肉塞进我的行李箱:“我知道你太麻烦了,不过带一些吧。如果你想吃它,你可以满足你的渴望……”不停的劝解是你想照顾好自己,可是我带回北京的腊肉总是“劝我早点回家,绿窗人如花”。(李
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